Resep Donat Menul 2 Telur

Resep sudah dilihat 39 kali

Belum ada ulasan

Resep Donat Menul 2 Telur

Deskripsi resep

Suka dengan donat modern yang teksturnya empuk dan menul-menul? Tidak perlu lagi beli di mall karena kini kamu bisa buat sendiri di rumah! Namun, memang untuk mendapatkan donat menul yang empuk dan mengembang sempurna memang bukanlah hal yang mudah. Ada banyak sekali hal yang perlu diperhatikan, mulai dari pemilihan bahan, teknik mengaduk, teknik rounding, hingga cara menggoreng. Namun, hal yang sulit bukannya tidak mungkin untuk dilakukan bukan? Kabar baiknya, resep ini akan berbagi cara membuat donat menul yang mudah dan sederhana. Dijamin hasilnya bakal empuk banget sehingga cocok untuk dikasih toping apapun. Selain itu, resep donat menul ini juga cocok untuk kamu jadikan ide usaha karena empuknya yang nagih dan tahan sampai beberapa hari. Kalau sudah tidak sabar, yuk segera coba resepnya!
Jumlah Kalori

2574 kkal

Bahan Utama

7 bahan

Waktu Memasak

1 jam 30 menit

Waktu Persiapan

5 menit

Bahan-Bahan Donat Menul 2 Telur

Sebelum mulai, ada 7 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

6
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Donat Menul 2 Telur

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 1

    Siapkan bahan-bahan

    Masukkan tepung terigu, ragi, dan gula pasir ke wadah, aduk sampai rata.

  • Langkah 2 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 2Gambar 2 - Langkah 2Gambar 3 - Langkah 2

    Masukkan bahan basah

    Tambahkan 2 butir telur sebanyak 65 gram (2 kuning telur kurangi putihnya) dan air dingin (air es). Aduk dan uleni sampai rata atau tidak lengket di tangan.

  • Langkah 3 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3

    Masukkan mentega

    Masukkan mentega dan garam, lalu aduk sampai rata.

  • Langkah 4 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 4Gambar 2 - Langkah 4

    Uleni adonan

    Mixer adonan selama 10-15 menit sampai kalis. Adonan yang kalis itu tidak lengket di tangan dan jika ditarik membentuk selaput tipis atau window pane. Jika ingin donat dengan white ring tinggi dan empuk, maka adonan kalis ini wajib untuk didapatkan.

  • Langkah 5 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 5

    Bulatkan adonan

    Keluarkan adonan dari wadah, hentakkan cukup keras agar udara keluar. Bulatkan adonan dan olesi dengan sedikit minyak agar tetap lembap.

  • Langkah 6 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 6Gambar 2 - Langkah 6

    Timbang dan rounding adonan

    Bagi adonan menjadi 13 bagian, masing-masing seberat 35 gram. Setelah itu, rounding atau bulatkan adonan sampai permukaannya mulus dan cubit bagian bawah agar tidak ada udara atau minyak yang masuk.

  • Langkah 7 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 7

    Resting adonan

    Istirahatkan adonan dalam wadah tertutup selama 10-20 menit sampai cukup mengembang.

  • Langkah 8 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 8

    Degassing adonan

    Degassing berarti mengeluarkan gas dari dalam adonan yang bisa berupa pencetakkan. Jika punya, kamu bisa menggunakan cetakan dan tekan adonan, lalu lubangi bagian tengahnya. Jika tidak punya cetakan bisa lubangi saja.

  • Langkah 9 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 9

    Proofing adonan

    Proofing adalah proses ragi bekerja dan mengembang. Diamkan adonan dalam tempat tertutup sampai mengembang sempurna. Berapa lama? Ini tergantung suhu ruang masing-masing. Aku di suhu 21 derajat, proofing sampai 2 jam dan di suhu 31 derajat proofing selama 1 jam. Intinya selalu periksa adonan dan cek dengan cara ditekan. Jika adonan cepat kembali ke bentuk semula, maka itu tandanya sudah full proofing.

  • Langkah 10 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 10Gambar 2 - Langkah 10

    Goreng donat

    Panaskan minyak di suhu 150-170 derajat dan pastikan suhu itu stabil. Jika tidak punya termometer, kamu bisa menggunakan api kecil saja. Balik donat hanya satu kali agar tidak menyerap banyak minyak dan white ring terlihat jelas.

  • Langkah 11 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 11

    Tiriskan donat

    Tiriskan donat di atas tisu atau cooling rack selama beberapa menit sampai dirasa tidak terlalu berminyak. Jangan lupa untuk hentakkan donat ketika diangkat agar white ring semakin kokoh dan minyaknya rontok.

  • Langkah 12 dari 12

    Gambar 1 - Langkah 12

    Donat Menul siap disantap!

    Tunggu sampai donat dingin dan berikan toping sesuai selera. Selamat mencoba!

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!