Resep Cilok Kuah Pedas

Resep sudah dilihat 287 kali

Belum ada ulasan

Resep Cilok Kuah Pedas

Deskripsi resep

Cilok adalah salah satu jajanan yang mudah ditemui di mana saja. Harga murah, rasa enak, dan mengenyangkan menjadi alasan mengapa ada banyak orang yang menyukainya. Cilok sendiri bisa terbuat dari daging ayam hingga tepung tapioka atau bisa disebut dengan nama cilok aci. Intinya, cilok bisa diolah dan disajikan dengan berbagai cara, mulai dari bersama sambal kacang, sambal pedas, digoreng, dibakar, hingga dimasukkan ke dalam kuah pedas. Nah, jika kamu ingin merasakan cita rasa kenyal, hangat, dan pedas dalam satu suapan, langsung saja ikuti resep Cilok Kuah Pedas di bawah ini!
Jumlah Kalori

400 kkal

Bahan Utama

15 bahan

Waktu Memasak

30 menit

Waktu Persiapan

10 menit

Bahan-Bahan Cilok Kuah Pedas

Sebelum mulai, ada 15 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

5
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Cilok Kuah Pedas

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 1Gambar 2 - Langkah 1Gambar 3 - Langkah 1

    Haluskan bumbu-bumbu

    Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.

  • Langkah 2 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 2Gambar 2 - Langkah 2

    Masak bumbu dan buat adonan

    Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tambahkan air. Masak sebentar agar bumbu sedikit matang dan rasanya tidak terlalu menyengat. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan masak sampai tanak.

  • Langkah 3 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3

    Tambahkan tepung tapioka

    Jika sudah tanak, masukkan tepung tapioka dan uleni sampai adonan lembut atau tercampur rata.

  • Langkah 4 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 4

    Bulat-bulatkan cilok

    Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan gunakan tepung terigu agar cilok tidak saling menempel. Ukurannya bisa kamu buat sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan isian, misal sosis, ayam suwir, telur, dan lain-lain.

  • Langkah 5 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 5

    Siapkan air untuk merebus cilok

    Masak air sampai panas dan masukkan sedikit kaldu bubuk serta minyak agar cilok tidak saling menempel.

  • Langkah 6 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 6Gambar 2 - Langkah 6Gambar 3 - Langkah 6

    Masak cilok

    Masukkan cilok ke dalam air dan tinggi sampai semuanya mengambang.

  • Langkah 7 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 7Gambar 2 - Langkah 7Gambar 3 - Langkah 7

    Buat bumbu kuah

    Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Setelah itu, tumis bumbu sampai wangi.

  • Langkah 8 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 8

    Buat kuah

    Tambahkan air sesuai selera, saus sambal, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak kuah sampai mendidih. Kamu juga bisa menambahkan minyak wijen agar kuah lebih wangi.

  • Langkah 9 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 9

    Cilok kuah pedas sudah siap

    Masukkan beberapa cilok ke dalam kuah pedas dan hidangan sudah siap untuk disajikan. Kamu bisa juga menambahkan sayur atau kocokan telur agar terasa lebih nikmat.

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!