Resep Cilor

Resep sudah dilihat 173 kali

Belum ada ulasan

Resep Cilor

Deskripsi resep

Cilor, singkatan dari "aci telor," adalah camilan khas Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka dan telur. Digoreng hingga renyah di luar dan kenyal di dalam, cilor menawarkan sensasi gurih yang menggugah selera. Biasanya disajikan dengan bumbu tabur seperti keju, balado, atau dimakan langsung, menjadikan cilor sebagai camilan favorit banyak orang. Memang mudah ditemui di abang-abang kaki lima, tetapi kamu juga bisa nih membuatnya sendiri di rumah hanya menggunakan bahan-bahan sederhana. Penasaran dengan bagaimana cara membuatnya? Simak resep di bawah ini yuk!
Jumlah Kalori

400 kkal

Bahan Utama

9 bahan

Waktu Memasak

15 menit

Waktu Persiapan

5 menit

Bahan-Bahan Cilor

Sebelum mulai, ada 9 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

2
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Cilor

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 1Gambar 2 - Langkah 1Gambar 3 - Langkah 1

    Buat adonan

    Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan ke dalam air, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan aduk sampai merata.

  • Langkah 2 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 2Gambar 2 - Langkah 2Gambar 3 - Langkah 2Gambar 4 - Langkah 2

    Masak adonan

    Masak adonan hingga mengental dan aduk terus agar tidak menempel. Masukkan tepung tapioka dan aduk semuanya sampai adonan kalis. Jika sudah, bentuk bulat-bulat adonan dengan ukuran sesuai selera.

  • Langkah 3 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3Gambar 3 - Langkah 3Gambar 4 - Langkah 3

    Rebus adonan

    Tambahkan sedikit mentega atau minyak goreng ke dalam air, lalu masukkan adonan dan masak sampai semua naik ke permukaan. Setelah itu, tusuk-tusuk cilok sampai habis.

  • Langkah 4 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 4Gambar 2 - Langkah 4Gambar 3 - Langkah 4

    Goreng cilor

    Pecahkan 1 butir telur dan berikan sedikit garam. Balurkan cilor ke dalam telur dan goreng hingga kecokelatan.

  • Langkah 5 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 5

    Cilor siap dinikmati

    Jika sudah matang, cilor bisa kamu nikmati begitu saja atau tambahkan saos maupun bumbu tabur agar lebih nikmat.

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!