Resep Es Cendol

Resep sudah dilihat 212 kali

Belum ada ulasan

Resep Es Cendol

Deskripsi resep

Saat matahari sedang terik-teriknya, salah satu minuman yang diserbu banyak orang adalah es cendol. Dibuat dari tepung beras dan tapioka yang dibentuk menjadi butiran hijau kecil, minuman tradisional ini biasa disajikan dengan santan, gula merah cair, dan es yang menyegarkan. Rasanya yang manis dan lembut berpadu sempurna dengan aroma pandan yang khas, tidak hanya bisa memuaskan dahaga tetapi juga memanjakan lidah. Kini tidak perlu lagi pusing mencari kang es cendol saat haus karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Hanya dengan bahan-bahan sederhana saja, cendol sudah bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Lantas bagaimana cara membuatnya? Yuk cari tahu!
Jumlah Kalori

1000 kkal

Bahan Utama

14 bahan

Waktu Memasak

15 menit

Waktu Persiapan

5 menit

Bahan-Bahan Es Cendol

Sebelum mulai, ada 14 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

5
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Es Cendol

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 1Gambar 2 - Langkah 1Gambar 3 - Langkah 1

    Buat cendol

    Campurkan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam, dan bubuk agar-agar atau jelly tanpa rasa. Setelah itu, haluskan daun pandan bersama air, saring dan campurkan pada adonan tepung.

  • Langkah 2 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 2

    Masak cendol

    Tambahkan pasta pandan agar warnanya lebih cantik, lalu masak cendol sampai mengental dan mengilap.

  • Langkah 3 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3

    Cetak cendol

    Kamu bisa membuat cendol dengan botol bekas yang sudah dilubangi, plastik segitiga, atau cetakan (jika punya). Cetak cendol menggunakan air es atau air dingin agar bisa terbentuk dan tidak meleleh.

  • Langkah 4 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 4Gambar 2 - Langkah 4

    Buat larutan gula

    Potong kecil-kecil gula merah dan masak bersama air serta daun pandan agar wangi. Tambahkan juga sedikit garam agar gula terasa gurih dan tidak terlalu manis.

  • Langkah 5 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 5Gambar 2 - Langkah 5

    Buat kuah santan

    Masak santan instan dengan air dan daun pandan sampai mendidih.

  • Langkah 6 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 6

    Racik es cendol

    Masukkan cendol, larutan gula merah, santan, dan es dengan jumlah sesuai selera ke dalam gelas atau mangkok. Kamu juga bisa menyantap minuman tradisional ini saat hangat ketika malam hari.

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!