Resep Pempek Ikan Tenggiri

Resep sudah dilihat 874 kali

5 (1 review)

Resep Pempek Ikan Tenggiri

Deskripsi resep

Pempek merupakan makanan yang disukai hampir semua orang. Dengan teksturnya yang kenyal dan garing, dikombinasikan dengan cuko yang enak, menjadikan pempek makanan yang menggugah selera.
Jumlah Kalori

130 kkal

Bahan Utama

14 bahan

Waktu Memasak

10 menit

Waktu Persiapan

50 menit

Bahan-Bahan Pempek Ikan Tenggiri

Sebelum mulai, ada 14 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

2
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 1Gambar 2 - Langkah 1

    Sangrai dan haluskan Ebi

    Pertama sangrai udang ebi sampai kering dan wangi lalu diblender menggunakan chopper.

  • Langkah 2 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 2

    Haluskan bawang dan cabe

    Blender bawang putih dan cabe rawit menggunakan blender/chopper. Jika tidak ada boleh menggunakan ulekan

  • Langkah 3 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3Gambar 3 - Langkah 3Gambar 4 - Langkah 3

    Masak cuko

    Masak gula merah hingga larut, lalu masukkan asam jawa, cabe dan bawang yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih dan tambahkan garam sesuai selera. Setelah itu saring cuko.

  • Langkah 4 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 4Gambar 2 - Langkah 4Gambar 3 - Langkah 4Gambar 4 - Langkah 4

    Membuat adonan pempek

    Haluskan daging ikan tenggiri, lalu tuang air dingin dan aduk hingga tercampur dan tidak menggumpal. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga adonan mengental.

  • Langkah 5 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 5Gambar 2 - Langkah 5Gambar 3 - Langkah 5

    Campur ikan dengan tepung sagu

    Masukkan tepung sagu ke dalam adonan ikan sedikit demi sedikit. Aduk perlahan dan jangan ditekan agar adonan tidak alot dan tidak keras saat digoreng nantinya.

  • Langkah 6 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 6Gambar 2 - Langkah 6

    Bentuk adonan pempek

    Tuang tepung sagu ke talenan dan bentuk adonan pempek sesuai selera.

  • Langkah 7 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 7Gambar 2 - Langkah 7

    Masak adonan pempek

    Didihkan air dan tuang sedikit minyak goreng. Masak adonan pempek hingga mengapung lalu tiriskan. Resep ini bisa membuat sekitar 20 pempek lenjer berukuran kecil-sedang.

  • Langkah 8 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 8

    Goreng pempek

    Setelah adonan pempek matang, goreng pempek di minyak panas hingga garing. Di tahap ini, pempek juga bisa disimpan ke dalam freezer.

  • Langkah 9 dari 9

    Gambar 1 - Langkah 9

    Pempek siap disajikan

    Sajikan pempek dengan cuko, timun dan ebi. Pempek siap dinikmati. Selamat mencoba!

Rating

Rating Keseluruhan

Resep ini udah diulas oleh 1 pengguna 😍

5

Muhammad Farhan Abiyyullah

Muhammad Farhan Abiyyullah

lebih dari 1 tahun yang lalu

5.0

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!