Resep Sayur Lodeh Labu Siam

Resep sudah dilihat 323 kali

Belum ada ulasan

Resep Sayur Lodeh Labu Siam

Deskripsi resep

Labu siam adalah sayuran yang terkenal kaya akan antioksidan dan mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, termasuk menurunkan kadar kolesterol hingga mengontrol tekanan darah. Sayuran ini juga disebut dengan sebutan yang berbeda di setiap daerah, seperti manisah atau gondes di Jawa Timur, waluh jipang di Jawa Tengah, dan gambas atau waluh siam di Sunda. Labu siam banyak diolah menjadi berbagai hidangan karena bahannya murah dan mudah didapatkan. Salah satu hidangan yang bisa kamu temui, yaitu sayur lodeh labu siam yang menyegarkan. Bagaimana resepnya? Yuk simak!
Jumlah Kalori

200 kkal

Bahan Utama

13 bahan

Waktu Memasak

15 menit

Waktu Persiapan

10 menit

Bahan-Bahan Sayur Lodeh Labu Siam

Sebelum mulai, ada 13 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

4
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 1

    Potong-potong labu siam

    Kupas bersih dan potong berbentuk korek api atau serut labu siam menjadi kecil memanjang. Setelah itu, cuci kembali bersama sedikit garam agar getahnya hilang atau sedikit lebih empuk.

  • Langkah 2 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 2Gambar 2 - Langkah 2

    Haluskan bumbu-bumbu

    Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, lengkuas, dan ketumbar.

  • Langkah 3 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3

    Tumis bumbu

    Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan semua dan tambahkan daun salam agar lebih wangi. Masukkan juga garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.

  • Langkah 4 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 4

    Masukkan potongan labu siam

    Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong dan masak sampai sedikit layu. Tambahkan juga tempe sedikit dihancurkan, aduk sampai rata.

  • Langkah 5 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 5

    Tambahkan air dan santan

    Masukkan air secukupnya sesuai selera dan santan bubuk. Masak sampai labu siam empuk dan bumbunya meresap.

  • Langkah 6 dari 6

    Gambar 1 - Langkah 6

    Sayur lodeh labu siam sudah siap!

    Jika rasanya sudah pas, sayur lodeh labu siam sudah siap untuk disajikan.

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!