Resep Pepes Ikan Pindang Kemangi

Resep sudah dilihat 347 kali

Belum ada ulasan

Resep Pepes Ikan Pindang Kemangi

Deskripsi resep

Pepes adalah salah satu teknik memasak dari Jawa Barat dengan cara dikukus menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Adapun bahan utama untuk membuat pepes adalah ikan pindang yang mudah ditemui di pasaran. Nantinya, olahan pepes ini akan memberikan cita rasa yang kaya akan rempah dan aroma yang wangi. Jika kamu ingin tahu apa saja bahan hingga bagaimana cara membuatnya, simak pembahasan berikut yuk!
Jumlah Kalori

900 kkal

Bahan Utama

11 bahan

Waktu Memasak

35 menit

Waktu Persiapan

10 menit

Bahan-Bahan Pepes Ikan Pindang Kemangi

Sebelum mulai, ada 11 bahan yang harus kamu siapkan

Mau buat berapa porsi?

10
Bahan yang dibutuhkan

Cara Membuat Pepes Ikan Pindang Kemangi

Kalo semua bahan udah siap, yuk ikutin cara memasaknya

Instructions
  • Langkah 1 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 1Gambar 2 - Langkah 1

    Siapkan ikan pindang

    Pakai ikan pindang yang sudah matang, cuci bersih, dan goreng sampai sedikit kecokelatan. Pisahkan kepala, duri, dan ekor pindang atau ambil bagian dagingnya saja.

  • Langkah 2 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 2Gambar 2 - Langkah 2Gambar 3 - Langkah 2

    Haluskan bumbu-bumbu

    Goreng dan haluskan kemiri terlebih dahulu. Goreng juga bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan daun jeruk. Setelah itu, haluskan semuanya bersama kemiri sampai tercampur rata. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

  • Langkah 3 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 3Gambar 2 - Langkah 3

    Bungkus pindang dan bumbu

    Bakar atau kukus daun pisang agar lebih mudah untuk dibentuk dan tidak mudah sobek. Masukkan bumbu, daging ikan pindang, bumbu lagi, dan kemangi secukupnya. Setelah itu, bisa dilipat saja atau sematkan dengan lidi.

  • Langkah 4 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 4

    Kukus pepes pindang

    Kukus pepes pindang kemangi selama sekitar 25 menit sampai bumbu meresap sempurna atau sampai wangi.

  • Langkah 5 dari 5

    Gambar 1 - Langkah 5

    Pepes pindang kemangi siap untuk dinikmati

    Jika sudah matang, berarti pepes pindang kemangi sudah bisa untuk dihidangkan. Agar lebih gurih, kamu juga bisa memanggangnya sebentar.

Rating

Rating Keseluruhan

Belum ada yang memberikan ulasan 😢

Komentar (0)

Yukuntuk bisa menambahkan komentar

Belum ada komentar, jadi yang pertama yuk!