Tips Membuat Saus Asam Manis yang Pas dan Resepnya

Editorial Mealy

Bagi kamu yang gemar dengan Chinese food, tentu sudah tidak asing lagi dengan saus asam manis. Tips membuat saus asam manis yang pas dan resep-resepnya perlu diketahui jika kamu tertarik membuatnya sendiri di rumah.

Saus ini umumnya ditumis bersama dengan aneka lauk, mulai dari ikan goreng, ayam goreng, telur dadar, dan lain sebagainya. Hidangan yang disajikan dengan saus asam manis sangat cocok digunakan sebagai lauk  untuk nasi hangat.

Perpaduan rasa manis, asam, dan gurih dari saus ini sangat menggungah selera dan cocok diaplikasikan pada aneka jenis masakan. Adapun tips membuat saus asam manis beserta resep-resepnya akan dibahas lebih lanjut di artikel ini.

Tips Membuat Saus Asam Manis yang Pas dan Resep-resepnya

Dalam membuat saus asam manis, ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan agar olahan yang dibuat bisa lebih maksimal kualitas rasanya. Berikut adalah tips membuat saus asam manis yang pas dan resep-resepnya  yang bisa diikuti dengan mudah:

1. Persiapkan Bahan-bahan Berkualitas

Tips membuat saus asam manis yang pertama yaitu dengan menyiapkan bahan-bahan yang baik dan berkualitas. Hal ini dilakukan agar cita rasa yang dihasilkan bisa lebih nikmat. Bahan-bahan yang berkualitas harus higienis dan tidak dalam kondisi busuk.

Hal ini tentu juga akan memengaruhi kandungan gizi yang perlu dipertimbangkan dengan baik saat membuat saus asam manis. Beberapa bahan yang umumnya dibutuhkan yaitu tomat, margarin, bawang bombai, penyedap rasa, dan garam secukupnya.

Selain itu, siapkan pula bawang putih yang akan dicincang, wortel, gula, dan merica.

Agar bisa menghasilkan rasa asam, maka tambahkanlah irisan nanas, mentimun, atau mangga. Dengan menyiapkan bahan-bahan tersebut, maka rasa manis dan asam yang dihasilkan bisa lebih alami dibandingkan memakai cuka.

Jika menggunakan mentimun, maka jangan lupa membuang bijinya agar saus asam manis tersebut tidak terlalu berair dan bisa lebih tahan lama. Nanas yang dipakai sebaiknya nanas yang matang supaya tidak gatal ketika dimakan.

Lain halnya mangga yang sebaiknya menggunakan mangga muda agar rasa asamnya bisa lebih terasa. Jika bahan-bahan yang disebutkan di atas dirasa kurang berhasil memicu rasa asam pada saus yang dibuat, tambahkanlah perasan jeruk lemon.

2. Gunakan Porsi Tepung Maizena yang Pas

Cara membuat saus asam manis pedas sederhana yang berikutnya yakni dengan menggunakan tepung maizena dengan porsi yang tepat.

Saus asam manis umumnya dibuat dengan tekstur yang kental. Tekstur kental ini bisa didapatkan dari tepung maizena yang dilarutkan. Agar lebih pas, larutkanlah tiga sendok makan air dan satu sendok makan tepung maizena. Setelah saus mendidih, tuangkanlah larutan tepung maizena.

Saus asam manis umumnya disajikan bersama makanan yang diolah dengan cara digoreng. Agar makanannya tidak menjadi lembek, pisahkan saus asam manis saat menyajikannya.

Jika ingin mencampurkannya, saus asam manis sebaiknya dibuat lebih kental agar dapat membaur tanpa membuat makanan tersebut menjadi lembek.

3. Aduk-aduk hingga Tercampur Merata

Langkah berikutnya yang perlu dilakukan adalah aduk-aduk saus hingga tercampur merata. Pastikan agar tidak ada sisa- bahan yang menggumpal agar benar-benar cair, tanpa mengurangi kekentalannya. Lakukan cara mengaduk ini kurang lebih selama 45 menit.

Jika saus tomat berhasil dibuat, diamkanlah terlebih dahulu hingga sama seperti suhu ruang. Jika suhunya sudah stabil, segera tuangkan ke wadah yang tertutup. Kemudian, simpan saus asam manis pedas sederhana ke dalam kulkas supaya lebih awet.

Resep Membuat Saus Asam Manis

Tips membuat saus asam manis yang pas dan resep-resepnya dapat dijadikan panduan dalam memasak di rumah. Ada banyak olahan makanan yang bisa dibuat menggunakan saus asam manis. Beberapa resep masakan saus asam manis yang bisa dicoba di antaranya sebagai berikut:

1. Cumi-cumi Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 1 buah perasan jeruk nipis

  • 500 gram cumi, cuci bersih dan iris bulat

  • 3 siung bawang putih, potong halus

  • 1 buah bawang bombay, potong kasar

  • 5 siung bawang merah, potong halus

  • 2 batang daun bawang, potong kasar

  • 3 sdm saus cabai

  • 5 sdm saus tomat

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • Sejumput gula

  • Penyedap masakan secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Cuci bersih cumi dan iris-iris.

  2. Langkah 2

    Buang tinta dan tulangnya cumi.

  3. Langkah 3

    Berikan cumi perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.

  4. Langkah 4

    Aduk-aduk rata, lalu cuci kembali hingga bersih.

  5. Langkah 5

    Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya dan tumislah bawang putih, bombay, dan bawang merah hingga harum.

  6. Langkah 6

    Tambahkan cumi dalam tumisan, lalu aduk rata.

  7. Langkah 7

    Tambahkan garam, gula, saus tomat, penyedap masakan, saus cabai, dan lada bubuk,. Aduk rata.

  8. Langkah 8

    Masukkan daun bawang, lalu masak sampai mendidih.

  9. Langkah 9

    Setelah kompor dimatikan, sajikan cumi asam manis ke dalam wadah. Santap makanan tersebut selagi masih hangat.

2. Resep Udang Asam Manis

Bahan

  • 300 gr udang

  • 1 siung bawang putih, haluskan

  • 1 irisan jeruk nipis

  • Tepung bumbu serbaguna

  • Minyak goreng

Bahan Saus

  • 1 buah wortel

  • 2 siung bawang putih

  • 1 daun bawang,

  • 1/2 bawang bombay

  • 1 buah tomat

  • 1 sdt kecap manis 

  • 2 buah cabai merah besar

  • 3 sdm saus sambal

  • 1/2 sdm tepung tapioka, larutkan

  • 1 sdt jeruk nipis

  • Garam, gula, kaldu bubuk, dan lada secukupnya

  • Sejumput garam

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Bersihkan udang, lalu campur dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis.

  2. Langkah 2

    Aduk sampai rata dan diamkan 10 menit. Sambil didiamkan, buat sausnya dengan memanaskan minyak.

  3. Langkah 3

    Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga baunya harum.

  4. Langkah 4

    Tambahkan wortel, tomat, dan cabai. Aduk hingga rata.

  5. Langkah 5

    Tambahkan air, garam, gula, dan juga lada bubuk. Aduk rata.

  6. Langkah 6

    Masukkan tepung tapioka yang telah dilarutkan bersama dengan daun bawang. Aduk hingga matang, lalu tiriskan bumbu.

  7. Langkah 7

    Sisihkan saus, lalu buatlah adonan tepung serbaguna menjadi dua, yakni adonan kering dan adonan basah.

  8. Langkah 8

    Tambahkan udang ke dalam adonan basah lebih dahulu, kemudian masukkan ke adonan kering.

  9. Langkah 9

    Goreng udang sampai berwarna kecokelatan.

  10. Langkah 10

    Panaskan saus kembali. Tambahkan udang goreng, lalu aduk hingga rata. Sajikan menu udang goreng bersama saus asam manis.

3. Resep Sosis Asam Manis

Bahan-bahan

  • 5 buah sosis ayam atau sapi

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/4 siung bawang bombai

  • 1 buah tomat merah

  • 2 siung bawang putih

  • 3 sdm saus tomat

  • 3 sdm saus sambal

  • Sejumput merica bubuk

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Potong sosis kecil-kecil, lalu sisihkan.

  2. Langkah 2

    Cincang tomat, bombay, dan bawang putih, sisihkan.

  3. Langkah 3

    Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang sampai harum.

  4. Langkah 4

    Tambahkan sosis, masak sampai matang.

  5. Langkah 5

    Tambahkan tomat

  6. Langkah 6

    Tuangkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, dan kecap manis.

  7. Langkah 7

    Aduk semua adonan sampai rata. Tambahkan sedikit merica bubuk.

  8. Langkah 8

    Sosis saus asam manis siap dihidangkan

Tips membuat saus asam manis yang pas dan resep-resepnya di atas cukup n praktis dipraktikkan. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan, sehingga semakin memudahkan kamu dalam berkreasi di dapur.**

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!