4 Resep Masakan Sederhana Ala Rumahan

Editorial Mealy

Memasak termasuk salah satu skill yang tidak dimiliki oleh setiap orang. Orang-orang kurang pandai memasak biasanya tidak memiliki waktu yang cukup untuk belajar atau memang kurang suka. Nah, bagi kamu yang tidak punya waktu, bisa menggunakan resep masakan sederhana.

Membuat hidangan yang lezat tidak harus memahami teknik tingkat tinggi. Cukup dengan mengetahui bahan dan bumbu dapur dan bisa memadupadankannya untuk menciptakan cita rasa yang enak. Waktu memasak juga berbeda-beda, tergantung jenis bahan yang digunakan.

Setelah memastikan makanan sudah matang, kamu bisa langsung menyajikannya di piring atau mangkuk sesuai dengan selera. Jadi, kegiatan memasak bisa disederhanakan sehingga menghemat waktu dan tenaga sesuai dengan kemampuan setiap orang.

Resep Masakan Sederhana Ala Rumahan

Untuk membuat masakan sederhana, kamu hanya membutuhkan resep dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Selain itu, pastikan penjelasannya mudah untuk dipahami dan proses pengerjaannya tidak terlalu lama seperti pada beberapa resep berikut ini.

Oseng Kacang Panjang

Dalam kehidupan sehari-hari, oseng kacang panjang seringkali digunakan sebagai lauk saat makan. Hidangan sederhana ini terbuat dari kacang panjang yang dicampur dengan tempe dan bumbu-bumbu lain. Cara memasaknya pun sangat singkat hanya dioseng hingga bahan layu dan matang.

Bahan:

  • Kacang panjang 12 buah

  • Tempe 1 buah

  • Petai 2 papan, kulitnya dikupas

  • Bawang putih 5 buah, diiris tipis

  • Bawang merah 4 buah, diiris tipis

  • Cabai merah 5 buah, diiris sesuai selera

  • Lengkuas 1 buah, digeprek

  • Jahe 1 ruas, digeprek

  • Serai 1 potong, digeprek

  • Daun salam 2 lembar

  • Daun jeruk 2 lembar

  • Kecap manis 2 sendok makan

  • Saus tiram 1 sendok makan

  • Gula pasir 2 sendok teh

  • Garam ½ sendok teh

  • Minyak goreng

  • Air putih

Cara Membuat:

  1. Potong kacang panjang dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kedalam wadah lalu cuci hingga bersih dan sisihkan

  2. Siapkan wadah lain, potong tempe berbentuk kotak atau serong dan goreng beberapa saat. Angkat lalu tiriskan

  3. Panaskan wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga layu

  4. Tambahkan cabai merah, lengkuas, daun salam, serai, jahe, serta daun jeruk kemudian aduk hingga merata

  5. Masukkan kacang panjang dan pete, oseng-oseng beberapa saat

  6. Tuang kecap manis, garam, gula, serta saus tiram dan aduk semua bahan hingga bumbu merata

  7. Tambahkan sedikit air agar oseng-oseng tidak terlalu kering

  8. Lakukan koreksi rasa dan masukkan tempe yang telah digoreng, lalu aduk hingga semuanya tercampur

  9. Matikan api dan sajikan oseng kacang panjang diatas piring atau mangkuk

Capcay

Salah satu makanan yang terbuat dari campuran sayuran dan daging adalah capcay. Makanan yang aslinya berasal dari Cina ini sangat mudah untuk dibuat dan tergolong bagus untuk kesehatan. Nah, berikut ini terdapat resep masakan sederhana capcay sendiri di rumah.

Bahan:

  • Kembang kol 100 gr

  • Brokoli 150 gr

  • Jagung muda 5 buah, potong berbentuk serong

  • Wortel 50 gr

  • udang 20 ekor, kupas

  • Bawang putih 3 siung, cincang halus

  • Bawang merah 2 siung, iris tipis

  • Larutan maizena

  • Air 200 mL

  • Minyak 3 sendok makan

Bumbu:

  • Garam

  • Kaldu jamur totole ½ sendok teh

  • Lada ½ sendok teh

Cara Membuat:

  1. Panaskan penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga terlihat berwarna kekuningan

  2. Masukkan wortel dan udang dan tumis kembali

  3. Tambahkan kembang kol dan brokoli, lalu aduk hingga merata

  4. Masukkan potong jagung dan air, kemudian aduk lagi

  5. Masak capcay hingga mendidih menggunakan api sedang

  6. Tuang campuran bumbu dan lakukan koreksi rasa

  7. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk hingga mengental

  8. Matikan api dan sajikan capcay

Telur Dadar Gulung Saus Asam Manis

Telur dadar termasuk salah satu masakan yang paling mudah untuk dibuat. Kamu hanya perlu menyiapkan telur dan menambahkannya penyedap rasa lalu digoreng beberapa saat. Namun, jika ingin membuat olahan yang lebih menarik dan lezat, bisa menambahkan saus asam manis.

Bahan:

  • Telur 5 butir

  • Terigu 2 sendok makan

  • Air minum sekitar 70 mL

  • Garam

  • Penyedap rasa

  • Wortel ½ buah, potong kecil-kecil

Bahan untuk Saus:

  • Kacang polong 2 sendok makan

  • Jahe 5 cm, dipotong memanjang

  • Saus tomat 3 sendok makan

  • Kecap manis ½ sendok makan

  • Tepung maizena 1 sendok makan

  • Air 200 mL

  • Jeruk nipis 1 buah

  • Garam

  • Penyedap jamur

  • Gula pasir 2 sendok makan

Cara Membuat:

  1. Campurkan garam, terigu, wortel, penyedap rasa, telur yang telah dikocok lepas

  2. Panaskan teflon dan tuang adonan telur yang telah dicampur dengan bahan lainnya

  3. Tunggu beberapa saat lalu gulung telur dan sisa sedikit pada ujungnya

  4. Tuang kembali telur dan gulung seperti langkah sebelumnya. Lakukan hingga semua adonan telur dadar habis, angkat dan sisihkan

  5. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus kecuali larutan maizena dalam sebuah wadah

  6. Masak beberapa saat di atas teflon hingga terlihat mendidih

  7. Koreksi rasa saus dan masukkan larutan maizena

  8. Angkat saus dan siram di atas telur dadar gulung

Hidangan telur dadar gulung sangat cocok dinikmati saat sarapan. Agar penyajian lebih menarik, Anda bisa memotong berbentuk bulat agar terlihat seperti roti gulung. Hidangan ini bisa dimakan tanpa nasi maupun digunakan sebagai lauk saat makan.

Tumis Kangkung

Dalam memasak sebuah hidangan, kamu tentu tidak hanya menginginkan rasa yang enak namun juga memiliki banyak nutrisi. Nah, salah satu sayuran yang mengandung banyak nutrisi dan bagus untuk kesehatan kangkung. Oleh karena itu, membuat tumis kangkung adalah pilihan yang tepat.

Bahan:

  • Saus tiram 3 sendok makan

  • Gula pasir ½ sendok teh

  • Kaldu bubuk tanpa MSG 1 sendok makan

  • Merica bubuk ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok teh

  • Kangkung 2 ikat

  • Bawang putih 4 siung, iris tipis-tipis

  • Jahe ½ cm, iris tipis

  • Air matang

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Terasi goreng 2 sendok teh

  • Ebi 1 sendok makan digiling halus

  • Bawang merah 5 butir

Cara Membuat:

  1. Ambil kangkung, potong-potong sesuai selera dan cuci bersih

  2. Panaskan minyak di penggorengan, masukkan bawang putih dan semua bumbu halus, lalu hingga tercium aroma wangi

  3. Masukkan merica bubuk, saus tiram, gula, serta garam. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur secara merata

  4. Tuang air secukupnya dan aduk kembali, lalu masak beberapa saat

  5. Setelah masakan terlihat mendidih, masukkan potongan kangkung dan tutup wajan

  6. Besarkan sedikit api dan masak kangkung hingga terlihat lunak dan layu

  7. Angkat dan sajikan tumis kangkung ke dalam mangkuk. Nikmati saat hangat sebagai lauk bersama dengan nasi

BACA JUGA: Cara Membuat Gudeg Nangka Berbagai Rasa

Memasak umumnya dilakukan setiap hari untuk membuat bahan makanan. Namun, tidak semua orang memiliki kemampuan untuk memasak. Hal ini disebabkan karena mencampur dan menciptakan rasa yang enak bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan.

Oleh karena itu, memanfaatkan resep masakan sederhana dapat menjadi solusi bagi orang-orang yang kurang pandai untuk memasak. Meskipun menggunakan bahan-bahan yang sederhana, namun cita rasa, tampilan, serta kandungan gizi dari hidangan tersebut terjamin aman.

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!