Cara Membuat Gudeg Nangka Berbagai Rasa

Editorial Mealy

Berbicara tentang gudeg semua orang pasti sudah tertuju dengan yang makanan Jogja. Pasalnya gudeg adalah salah satu makam khas Jogja. Untuk bisa menikmati gudeg kamu tidak harus pergi ke Jogja, melainkan bisa membuat sendiri dengan bahan dan cara membuat gudeg nangka sederhana.

Gudeg yang sering dikenal oleh kebanyakan orang adalah gudeg original tanpa variasi rasa. Namun ternyata ada banyak variasi rasa dan isian yang bisa diciptakan dari makanan yang namanya gudeg ini lo. Mulai dari gudeg original, rasa pedas manis, gudeg telur, dan gudeg ayam. 

Resep dan cara memasak gudeg ini pun hampir sama namun bisa mengisi kebosanan rasa dengan menambahkan varian rasa serta tambahan bahan isi. Bagi kamu yang rindu gudeg khas Jogja, sangat pas untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. 

Sebagaimana yang sudah dijelaskan di atas, gudeg bisa menjadi makanan bervariasi yang dibuat dengan bahan-bahan tertentu sehingga tidak bosan dengan rasa originalnya. Tidak semua orang ahli dalam memasak gudeg yang merupakan makanan khas Jogja ini. 

Namun kamu bisa mencoba belajar memasak gudeg dengan resep terbaik. Berikut ini beberapa varian gudeg beserta resep sederhananya yang bisa kamu jadikan ajang belajar masak gudeg lezat: 

Cara Membuat Gudeg Nangka Original

Cara Membuat Gudeg Nangka Original

Percobaan resep pertama adalah gudeg nangka original. Sebelum mulai memasak, siapkan dulu beberapa bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah sebagai berikut: 

  • Nangka muda 500 gram atau sesuai kebutuhan
  • Gula merah gelap 250 gram
  • Teh celup 1 buah
  • Air 500 ml atau sesuai kebutuhan
  • Santan 65 ml
  • Lengkuas dan jahe masing-masing 2 cm
  • Daun salam dan daun jeruk masing-masing 3 lembar
  • Batang serai 2
  • Telur puyuh yang sudah direbus 10 butir atau sesuai kebutuhan

Selain bahan dasarnya, kamu juga harus menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari:

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Kemiri 3 butir
  • Garam secukupnya

Setelah semua bahan siap inilah saatnya membuat gudeg dengan cara yang mudah dan praktis. Berikut ini step-step cara membuat gudeg nangka original: 

  • Cuci bersih nangka muda dan potong menjadi potongan kecil-kecil. 

  • Ulek atau haluskan bahan bumbu halus dan tambahkan geprekan batang serai, lengkuas, dan jahe. 

  • Rebus air secukupnya untuk memasak teh celup. Teh celup ini nantinya akan digunakan sebagai tambahan bahan agar warna gudeg terlihat lebih coklat. 

  • Angkat teh celup dan masukkan semua bahan termasuk bumbu halus kecuali santan dan telur puyuh, ke dalam air teh yang tadinya sudah mendidih. 

  • Masak hingga nangka menjadi lebih empuk dan bumbu meresap ke dalam nangka. 

  • Barulah kemudian setelah bumbu meresap dan nangka empuk, masukkan santan dan telur puyuh. Tambahkan perasa seperti garam secukupnya.

  • Cicipi rasanya kemudian biarkan gudeg menyusut namun jangan sampai gosong, kemudian sajikan. 

Cara Membuat Gudeg Pedas Manis

Cara Membuat Gudeg Pedas Manis

Setelah belajar membuat gudeg original, sekarang saatnya mencoba varian rasa pedas manis. Cara membuat gudeg nangka pedas manis adalah sebagai berikut: 

  • Siapkan bahan utama yang dibutuhkan seperti; nangka 2 kg, udang ¼, telur rebus 15 butir, bawang merah 4 siung. 

  • Siapkan bahan bumbu halus diantaranya; bawang merah 8 siung, bawang putih 6 siung, cabe rawit 10 biji, cabe merah keriting 10 biji, kaldu bubuk 1 sachet, gula aren ¼, asem 2 buah, serai 1 batang, garam dan daun salam secukupnya, santan 2 sachet, kecap manis secukupnya, ketumbar dan kemiri sangrai 4 buah. 

  • Cuci nangka hingga bersih. 

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, kemiri dan ketumbar. Kamu bisa gunakan blender agar lebih cepat. 

  • Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam agar lebih harum. 

  • Masukkan air secukupnya ke dalam tumisan, lalu disusul masukkan gula aren, nangka, dan asam. Biarkan mendidih sebentar lalu masukkan santan instan dan telur rebus. Biarkan hingga kuah menyusut lalu sajikan. 

BACA JUGA: 8 Alat Wajib Untuk Membuat Bakso yang Harus Kamu Gunakan!

Cara Membuat Gudeg Nangka dan Telur

Cara Membuat Gudeg Nangka Dan Telur

Selanjutnya ada varian gudeg nangka telur yang tak kalah lezat. Cara membuat gudeg nangka telur adalah sebagai berikut: 

  • Siapkan bahan utama; nangka muda 500 gram, telur 12 butir, tahu putih 2 kotak, santan, laos seruas digeprek, daun salam 7 lembar, garam secukupnya, gula aren 137 gram. 

  • Siapkan bahan bumbu halus diantaranya; bawang putih 10 siung dan ketumbar 2 sdm.

  • Setelah semua bahan siap, cuci terlebih dulu nangka muda. Siapkan air mendidih lalu rebus nangka muda yang sudah dicuci dan tambahkan garam ½ sdt. Rebus nangka selama 10 hingga 15 menit. Angkat dan cuci nangka, pastikan getahnya hilang. 

  • Rebus telur dalam air mendidih yang diberi garam 1 sdt. Setelah matang, sisihkan terlebih dulu. 

  • Bahan bumbu halus yang sudah disiapkan, haluskan menggunakan blender atau diulek manual. Pisahkan dalam sebuah wadah terlebih dulu. 

  • Siapkan panci dan masukkan semua bahan gudeg ke dalam panci begitu juga dengan bumbu yang tadi telah ditumis, kecuali tahu dan telur rebus. Rebus bahan gudeg dalam panci tersebut hingga agak menyusut. 

  • Sambil menunggu air gudeg menyusut, goreng tahu dan telur rebus yang sudah dikupas. Setelah itu masukkan tahu dan telur yang sudah digoreng ke dalam adonan gudeg yang sedang dimasak. Biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan air menyusut.

  • Setelah bumbu meresap ke dalam semua bahan utama gudeg, matikan kompor dan hilangkan gudeg bersama nasi hangat. 

Cara Membuat Gudeg Nangka dan Ayam

Cara Membuat Gudeg Nangka Dan Ayam

Varian terakhir dari masakan gudeg yang bisa kamu buat adalah gudeg nangka dan ayam. Cara membuat gudeg nangka ayam ini juga cukup mudah. Berikut ini step-stepnya: 

  • Siapkan bahan utama; nangka muda 100 gram, ayam 4 potong yang sudah direbus, serai 2 batang, daun jeruk 2 lembar, daun salam 5 lembar, lengkuas 2 ruas, gula jawa cair sekitar 1 sdm atau secukupnya, fiber cream 2 sdm, daun jambu biji 9 lembar, garam dan kaldu organik ¼ gram. 

  • Siapkan juga bumbu halus seperti; bawang merah dan bawang putih masing-masing 5 siung, kemiri 5 butir, ketumbar bubuk 1 sdt. 

  • Blender semua bumbu halus atau bisa diulek manual. 

  • Siapkan panci presto, ya dalam hal ini kamu harus memasaknya menggunakan panci presto agar ayam menjadi lebih lunak. Masukkan nangka, ayam, bumbu halus, gula jawa, daun jambu 5 lembar, daun salam 3 lembar, serai, lengkuas, daun jeruk, garam, dan kaldu. 

  • Masukkan fiber cream cair hingga menutup keseluruhan nangka dan tutup dengan sisa daun jambu dan daun salam yang tadinya sudah disiapkan. 

  • Tutup panci dan masak hingga 1,5 jam sejak panci presto berdesis. Setelah itu matikan kompor dan diamkan dulu hingga 30 menit, jangan membuka tutup panci presto. 

  • Setelah 30 menit, buka tutup panci dan lihatlah gudeg nangka ayam sudah siap dihidangkan.  

Dari berbagai cara membuat gudeg nangka rumahan di atas bisa kamu coba sendiri di rumah. Apalagi bahan yang dibutuhkan juga tergolong mudah didapatkan di pasar. Trik agar rasa gudeg bisa terasa pas lezatnya adalah kamu harus pandai mencampurkan takaran kaldu dan bumbu halus. 

Kini saat ingin makan gudeg nangka kamu tidak lagi harus datang ke Jogja. Dengan resep simpel yang sudah diulas di atas, kamu bisa coba sendiri di rumah. Kamu juga bisa jadikan resep di atas sebagai sajian hari raya.

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!