3 Cara Mudah Bikin Croffle Viral ala Rumahan dan Terhindar dari Antre!

Editorial Mealy

Bikin croffle viral ala rumahan kini bukan lagi isapan jempol belaka. Apalagi makanan unik hasil kolaborasi dari croissant dan waffle ini tengah digandrungi. Selain rasanya yang enak, ternyata croffle juga bisa dibuat dengan mudah lho! 

Kalau kamu tertarik untuk coba membuat croffle sendiri, ini dia beberapa resep bikin croffle sendiri di rumah yang enak dan praktis! Kamu jadi tidak perlu antri dan bisa membuat croffle dengan mudah dan harga yang lebih murah dan porsi yang lebih banyak, dijamin puas!

Asal Usul Croffle 

Kudapan manis satu ini merupakan gabungan dari croissant dan waffle. Croffle sendiri berbentuk menyerupai waffle namun terbuat dari croissant. Makanan ini pertama kali dibuat oleh Chef Louise Lennox dari kafe La Petite Boulangerie di Dublin tahun 2017. 

Pada mulanya Chef Lennox ingin berinovasi supaya croissant buatannya lebih gurih dan renyah. Maka dari itu Chef Lennox berinisiatif memanggang adonan croissant yang sudah diberi mentega di cetakan waffle. Ternyata eksperimen ini berhasil dan jadi salah satu menu andalan di kafe tersebut. 

Bahkan menu satu ini terus berkembang dengan tambahan berbagai topping seperti selai coklat, krim keju, madu, dan sebagainya. Croffle sendiri mulai jadi tren di Asia karena Kang Minkyung, seorang penyanyi dan aktris dari Korea Selatan menyebut bahwa croffle adalah jajanan favoritnya. 

Tren croffle pun jadi meluas di kawasan Asia. Bahkan banyak yang mencoba bikin croffle viral ala rumahan hingga menjualnya. Tidak heran kalau jajanan satu ini tidak butuh waktu yang lama untuk viral dan disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan. 

Cara Bikin Croffle Viral ala Rumahan

Karena merupakan salah satu dari jenis pastry maka untuk membuat croffle dibutuhkan tepung dan ragi instan. Namun kamu juga bisa membuat croffle dengan bahan croissant instan atau membuat croissant dengan cara yang simpel dengan mengikuti resep berikut ini : 

1. Resep Croffle Hand Made 

Jika kamu ingin membuat croffle sendiri mulai dari proses pembuatan croissant hingga membentuk jadi waffle maka kamu bisa menggunakan resep berikut ini. Bahan yang dibutuhkan pun tidak banyak dan pastinya mudah ditemukan. Ini dia resep membuat croissant hingga jadi croffle : 

Bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 100 ml air hangat.
  • 6 gram susu bubuk.
  • 20 gram gula pasir. 
  • 20 gram mentega. 
  • 4 gram ragi instan. 
  • 2 butir telur ayam.
  • Sedikit garam. 

Cara :

  1. Langkah 1

    Langkah pertama adalah mengaktifkan ragi. Caranya cukup dengan merendam ragi pada air hangat dalam tempat tertutup. Tunggu hingga larutan ragi berbusa sebelum siap digunakan. 

  2. Langkah 2

    Campurkan tepung terigu protein tinggi, gula, mentega, susu bubuk, dan sejumput garam. 

  3. Langkah 3

    Aduk adonan tepung terigu hingga rata. 

  4. Langkah 4

    Masukkan telur dan larutan ragi yang sudah aktif ke dalam adonan tepung. Kemudian aduk hingga rata, kalis, dan elastis. 

  5. Langkah 5

    Tutup adonan dengan kain atau plastik kemudian istirahatkan selama 30 menit hingga mengembang. 

  6. Langkah 6

    Selagi menunggu adonan mengembang, kamu bisa membuat mentega beku. Caranya cukup masukkan mentega ke dalam plastik, pipihkan, dan tutup rapat untuk disimpan di kulkas. 

  7. Langkah 7

    Pipihkan adonan yang sudah mengembang. Kemudian taruh mentega yang sudah dibekukan di atas adonan yang sudah dipipihkan. 

  8. Langkah 8

    Lipat adonan sampai mentega tertutup rapat. Kemudian lipat adonan hingga berbentuk croissant. 

  9. Langkah 9

    Panggang croissant yang sudah diolesi mentega secukupnya dalam pemanggang waffle. 

  10. Langkah 10

    Jika croissant sudah matang, angkat, dan sajikan dengan topping favoritmu! 

2. Resep Croffle Instan

Jika kamu ingin bikin croffle viral ala rumahan yang mudah dan praktis, kamu bisa membuatnya dengan adonan pastry instan. Adonan ini bisa ditemukan di berbagai toko bahan kue atau supermarket. Kemudian kamu bisa membuat croffle dengan cara ini : 

Bahan :

  • 750 gram adonan puff pastry atau danish pastry siap pakai. 
  • Air matang secukupnya untuk bahan pencelup. 
  • Mentega secukupnya untuk bahan oles. 
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan. 
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan. 

Cara :

  1. Langkah 1

    Pertama, taburi alas untuk meletakkan puff pastry atau danish pastry dengan tepung terigu. Kemudian potong puff pastry menjadi segitiga dengan ukuran yang sesuai. 

  2. Langkah 2

    Selanjutnya renggangkan puff pastry yang sudah dipotong dan iris sedikit pada bagian bawahnya. Pastikan adonan pastry sudah lentur. 

  3. Langkah 3

    Kemudian gulung adonan tersebut dari ujung yang paling lebar ke ujung yang paling kecil hingga menyerupai croissant. Lakukan hingga adonan habis. 

  4. Langkah 4

    Tutup adonan yang sudah digulung dengan plastik kemudian diamkan selama 15 menit hingga adonan mengembang. Namun jika kamu menggunakan adonan danish pastry, istirahatkan selama setidaknya 30 menit. 

  5. Langkah 5

    Kemudian, panaskan pemanggang waffle dengan api kecil kemudian olesi dengan mentega. 

  6. Langkah 6

    Perciki atau celupkan adonan yang sudah mengembang dalam air dan taburi gula pasir. Kemudian ulangi proses ini sebanyak 2 kali sebelum adonan siap untuk dipanggang. 

  7. Langkah 7

    Panggang croffle dalam cetakan dan tekan selama 4 menit atau hingga adonan matang merata serta berwarna kuning kecoklatan. 

  8. Langkah 8

    Angkat croffle dan sajikan bersama topping favoritmu seperti buah dan whip cream. 

3. Resep Croffle Simpel

Resep selanjutnya adalah resep croffle yang simpel dan praktis. Resep croffle ini tidak membutuhkan telur sehingga aman buatmu yang menghindari kandungan dalam telur. Kamu juga cukup menggunakan 6 bahan saja untuk membuat resep croffle berikut ini : 

Bahan :

  • 290 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 200 ml susu sapi hangat.
  • 150 gram mentega.
  • 6 gram ragi instan. 
  • 3 sendok makan gula pasir. 
  • ½ sendok teh garam. 

Cara :

  1. Langkah 1

    Campurkan ragi, gula, dan susu hangat kemudian aduk hingga rata. Diamkan larutan ini selama kurang lebih 10 menit agar ragi aktif dan bisa digunakan. 

  2. Langkah 2

    Campurkan tepung terigu protein tinggi dan garam, kemudian aduk rata. 

  3. Langkah 3

    Masukkan larutan ragi dalam adonan tepung. Uleni selama 5 menit hingga kedua adonan tercampur hingga rata. 

  4. Langkah 4

    Pindahkan adonan ke wadah yang bisa ditutup dengan kain atau plastik wrap dan istirahatkan selama 1 jam. 

  5. Langkah 5

    Siapkan papan untuk memipihkan adonan. Taburi papan tersebut dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket di papan.

  6. Langkah 6

    Setelah adonan didiamkan selama 1 jam dan sudah mengembang, pipihkan adonan hingga membentuk persegi panjang. 

  7. Langkah 7

    Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit. 

  8. Langkah 8

    Setelah 45 menit, keluarkan adonan dan bagi menjadi 10 bagian. Kemudian bentuk adonan menjadi segitiga. 

  9. Langkah 9

    Adonan yang sudah berbentuk segitiga kemudian digulung hingga membentuk croissant. Lalu istirahatkan lagi adonan selama 10 hingga 20 menit sampai adonan mengembang. 

  10. Langkah 10

    Panaskan panggangan waffle kemudian masukkan adonan croissant ke dalam panggangan. Lalu olesi dengan mentega secukupnya. 

  11. Langkah 11

    Tutup dan tekan panggangan hingga adonan croissant matang dan berwarna kecoklatan. 

  12. Langkah 12

    Angkat croffle dan taburi dengan topping seperti gula halus. 

—----------------------------------------------------------

Itulah berbagai resep dan cara bikin croffle viral ala rumahan. Kamu bisa menikmati croffle dengan berbagai topping mulai dari selai, madu, whip cream, hingga gula halus. Croffle juga enak dinikmati dengan kopi atau teh dan bisa jadi ide bisnis dengan modal minimalis! Selamat mencoba ya!

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!