Mudah, Ini Cara Membuat Bubur Nasi Enak dan Sehat

Editorial Mealy

Bubur nasi merupakan salah satu makanan yang populer dan banyak dijual di mana-mana. Biasanya, bubur nasi dilengkapi dengan ayam suwir, kuah kaldu, telur, dan kerupuk. Cara membuat bubur nasi sangatlah mudah dan bahan yang harus disiapkan pun mudah didapatkan. 

Biasanya, bubur nasi dimakan untuk orang sakit karena teksturnya yang lembut dan mudah ditelan. Selain itu, bubur nasi cocok sebagai untuk MPASI. Banyak juga yang menyantapnya sebagai menu sarapan. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Berikut rekomendasi aneka kreasi bubur nasi yang wajib kamu coba.

Resep dan Cara Membuat Bubur Nasi

Bubur Nasi dapat dikreasikan menjadi berbagai menu. Sebagai pelengkap, kamu juga dapat menambahkan aneka topping seperti ayam, telor, atau lauk pendamping yang lain agar semakin nikmat. Berikut ada beberapa aneka kreasi bubur nasi yang wajib kamu coba! 

1. Bubur Nasi Sederhana

Bubur Nasi Sederhana

Bubur nasi merupakan menu yang sangat sederhana namun sehat dan mengenyangkan. Cara membuat bubur nasi sangatlah cepat dan bahannya mudah didapatkan. Bubur ini cocok dimakan tanpa tambahan topping karena cita rasanya gurih.

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur nasi sederhana antara lain:

  • 450 gram beras yang sudah dicuci bersih

  • 2 ¼ liter air

  • 5 siung bawang putih

  • 3 lembar daun salam

  • 3 cm jahe (digeprek)

  • 2 pcs santan instan

  • Garam sesuai selera

  • 1 sdm kaldu jamur

  • 2 sdm kecap ikan

  • 2 sdm minyak wijen

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara masaknya yaitu:

  • Tumis bawang putih.

  • Masukkan jahe dan daun salam.

  • Tambahkan air lalu tunggu hingga mendidih.

  • Masukkan beras, lalu masak hingga menjadi bubur. Jangan lupa sesekali diaduk.

  • Setelah menjadi bubur, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, minyak ikan, dan minyak wijen.lalu aduk dan masak hingga matang.

  • Matikan kompor, bubur nasi siap disajikan. Bisa disantap langsung dan bisa juga ditambahkan abon, telor, atau yang lain sesuai selera.

2. Bubur Nasi Ayam

Bubur Nasi Ayam

Bubur ayam cocok dijadikan sebagai menu sarapan. Jenis bubur satu ini banyak dijumpai di pinggir jalan atau rumah makan saat pagi hari. Jika ingin lebih sehat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Memasaknya pun mudah dan hampir mirip dengan masak nasi pada umumnya.

Yang membedakan hanya pada takaran air saja. Untuk memasak bubur nasi menggunakan jumlah air yang lebih banyak daripada memasak nasi. Air yang banyak ini membantu proses memasak nasi menjadi bubur. 

Biasanya bubur ayam dihidangkan dengan berbagai topping tambahan, seperti sate-satean, kacang, telor, kerupuk, cakwe, dan sambal. Namun, untuk topping tambahan tersebut sifatnya opsional, sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Untuk membuat bubur ayam, ada tiga langkah yang harus dilakukan, yaitu membuat bubur nasi, memasak ayam, lalu membuat kuah kaldu untuk disiramkan ke bubur nasi yang sudah jadi.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur nasi:

  • ¼ kg beras yang sudah dicuci bersih

  • 3 ½ liter air

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdt garam

  • Tambahan air 800 ml

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah kaldu:

  • ¼ kg ayam

  • Tulang ayam secukupnya untuk membuat kaldu

  • 8 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih ukuran sedang

  • 3 butir kemiri

  • 1 ruas jari kunyit

  • ½ sdt ketumbar

  • ¼ sdt pala bubuk

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 batang serai

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • Garam dan gula sesuai selera

  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Setelah bahan disiapkan, berikut cara membuat bubur nasi ayam:

  • Masak ½ kg ayam beserta tulang menggunakan 3 ½ liter air dan tambahkan 2 lembar daun salam.

  • Lalu rebus selama kurang lebih ½ jam.

  • Angkat ayam dan tulang yang telah matang, lalu ambil 750 ml air bekas rebusan ayam yang nantinya digunakan sebagai kuah bubur ayam. Sisanya biarkan tetap di dalam panci.

  • Buat bubur nasi dengan cara memasukkan ¼ kg beras ke dalam air bekas rebusan ayam yang tersisa di panci, lalu tambahkan 2 sdt garam. Masak hingga air surut.

  • Setelah air surut, tambahkan 800 ml air bersih pada rebusan bubur, masak hingga matang.

  • Untuk ayam yang sudah direbus tadi, selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kecoklatan.

  • Setelah matang, ayam boleh disuwir-suwir.

  • Setelah itu lanjut untuk membuat kuah kaldu dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar.

  • Setelah bumbu halus, tumis menggunakan minyak kurang lebih 3 sdm, lalu tambahkan daun jeruk, jahe, dan batang serai. 

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan 750 ml kaldu ayam yang telah disisihkan tadi.

  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk, gula, dan garam sesuai selera.

  • Masak hingga mendidih

  • Bubur ayam beserta kuah siap disajikan. Kamu bisa menambahkan topping tambahan sesuai bahan yang ada di rumah.

BACA JUGA: 4 Teknik Merebus & Bahan Panci yang Aman

3. Bubur Nasi untuk MPASI

Bubur Nasi Untuk Mpasi

Bubuk nasi juga cocok diberikan sebagai menu MPASI. Teksturnya yang lembut sangat mudah dicerna oleh bayi. Untuk membuat makanan bayi harus dilakukan dengan hati-hati dan tidak boleh sembarangan.

Pastikan bahan yang dimasak sudah matang sempurna agar terhindar dari bakteri. Untuk memasak nasi juga harus pas, tidak boleh terlalu lama agar kandungan nutrisinya tidak hilang.

Sebagai tambahan nutrisi, menu MPASI harus menambahkan sayur atau daging agar kebutuhan gizi bayi terpenuhi. Untuk pertama kali mengenalkan bubur nasi ke bayi, cukup menambahkan satu jenis sayuran saja. Sayuran yang baik untuk MPASI antara lain wortel, brokoli, dan bayam.

Hal lain yang harus diperhatikan, jangan menambahkan perasa, baik gula maupun garam ke dalam makanan MPASI untuk bayi di bawah 1 tahun. Hal tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan bayi.

Sebelum membuat bubur, pastikan bahan-bahan yang digunakan telah dicuci hingga bersih. Jangan sampai terkontaminasi oleh bakteri ataupun pestisida yang menempel pada bahan makanan yang akan dimasak.

Sebagai referensi, berikut kami berikan cara membuat bubur nasi untuk MPASI. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bubur nasi antara lain:

  • 2 sdm nasi matang 

  • 35 gram ayam dipotong dadu

  • ½ siung bawang merah

  • ½ siung bawang putih

  • 2 ruas jari wortel 

  • Irisan daun bawang dan seledri secukupnya

  • 200 ml air

  • ½ sdt minyak goreng

Cara memasak:

  • Didihkan air lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan ayam. Masak hingga berubah warna.

  • Masukkan nasi, lalu aduk sampai sedikit mengental.

  • Masukkan wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai airnya surut.

  • Setelah matang lalu dinginkan.

  • Blender bubur untuk mendapatkan tekstur makanan yang diinginkan.

  • Bubur nasi MPASI siap disajikan.

Itulah 3 cara membuat bubur nasi dengan aneka kreasi. Pada dasarnya, memasak bubur nasi sangatlah mudah dan cepat. Semoga resep yang diberikan dapat bermanfaat. Selamat mencoba.

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!