Proses Pembuatan Sei Sapi dengan 3 Resep ini!

Editorial Mealy

Jika kamu ingin membuat salah satu makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT), kamu bisa melihat proses pembuatan sei sapi dalam artikel ini. Tidak hanya dijual di NTT, sei sapi juga sudah marak terjual di pasaran luar NTT.

Kamu juga bisa mencoba menjualnya karena banyaknya resep sei sapi yang bisa kamu inovasikan. Cobalah untuk berkreasi ketika memasak sei sapi agar kamu tidak bosan memakannya setiap hari. Sei sapi juga terkenal sebagai makanan yang lezat, loh!

Apa Itu Sei Sapi?

Sebelum mengolahnya, tahukah kamu apa sei sapi itu? Sei sapi adalah makanan yang berasal dari Nusa Tenggara Timur dan merupakan makanan khas sana. Makanan yang satu ini dimasak dengan metode pengasapan, jadi kalau kamu menemukan sei sapi yang tidak diasap, maka itu bukan sei sapi.

Makanan ini memiliki beberapa ciri yang membedakannya dengan daging asap biasa, yaitu pertama dari ketebalan dagingnya. Dimana, sei sapi biasanya berupa irisan tipis daging sapi, berbeda dengan daging asap biasa yang berbentuk potongan.

Kemudian, dari cara memasaknya juga bisa berbeda. Sei sapi dimasak dengan ditutup menggunakan daun kosambi setelah pengasapan. Berbeda dengan daging asap biasa yang hanya diasap saja setelah dimarinasi.

Daun kosambi biasanya berada di atas daging sapi yang sedang atau telah diasap selama 6 – 8 jam lamanya. Kayu yang biasanya digunakan pun tidak sembarangan dan khusus, yaitu kayu kosambi, yang membedakannya dengan daging asap biasa.

Namun, seiring perkembangan zaman, ada banyak orang yang berinovasi untuk mengolah sei sapi dengan cara yang berbeda. Banyak juga resep baru yang lebih bervariasi sehingga kamu tidak akan bosan dengan satu rasa saja.

Setelah mengetahui apa itu sei sapi, kamu bisa melihat resep sei sapi kekinian yang sangat mudah untuk diikuti. Apa saja resep tersebut? Simak lebih detailnya di bawah ini.

BACA JUGA: [Savory: Rasa Unik Makanan yang Bikin Nagih](https://mealy.id/blog/savory-adalah

Proses Pembuatan Sei Sapi dengan 3 Resep

Sei Sapi dengan Bahan yang Sederhana

Membuat sei sapi tidak harus membutuhkan banyak bahan makanan, karena dengan bahan yang ada di kulkas saja sudah bisa menghasilkan sei sapi original yang enak. Untuk mendapatkan rasa yang pas, Inilah proses pembuatan sei sapi yang sederhana:

Bahan-Bahan untuk Membuat Sei Sapi

  • Daging sapi has dalam 250 gram

  • 2 siung bawang putih, dicincang

  • Garam secukupnya, sesuaikan dengan selera

  • Merica secukupnya saja

Cara Membuatnya

  1. Siapkan daging sapi beserta tungku api. Jangan dulu langsung membakar daging sapi, karena ciri khas sei sapi adalah dimasak dengan diasap, bukan dibakar.

  2. Marinasi daging sapi dengan bawang putih yang sebelumnya sudah dicincang. Usahakan menggunakan daging sapi has dalam agar lebih empuk dan mudah untuk dimasak.

  3. Marinasi dan diamkan selama 15 – 20 menit hingga meresap.

  4. Panaskan api dalam tungku, lihat apakah asapnya sudah mulai banyak dan panas, jangan fokus kepada besarnya api melainkan pada asapnya.

  5. Masukkan api ke dalam tungku dan tunggu kurang lebih satu jam, sesuaikan dengan ukuran daging, semakin kecil maka waktu yang dibutuhkan semakin sedikit.

  6. Kamu bisa memotong tipis-tipis daging sapi ataupun bisa juga dibuat utuh (loaf).

  7. Sei sapi sudah siap disantap. Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan sayur daun singkong atau daun pepaya.

Membuat Sei Sapi Sambal Matah

Kamu bisa membuat inovasi sei sapi dengan proses pembuatan sei sapi sambal matah ini:

Bahan-Bahan untuk Sei Sapi:

  • 200 gram daging sapi has

  • 1 sendok teh garam

  • ½ sendok teh lada bubuk

Bumbu utuh sei sapi:

  • 4 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 centimeter lengkuas

  • 1 batang serai

  • 20 gram beras

  • 10 gram gula merah

  • 1 lembar daun pandan

Bumbu untuk sambal matah:

  • Cabai rawit secukupnya, sesuaikan dengan selera

  • Bawang merah, bawang putih, daun jeruk dan serai secukupnya, sama banyak

  • 1 sendok teh terasi

  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat sei sapi sambal matah

  1. Hal yang dilakukan pertama tentu cuci duu daging hingga tidak ada lagi darah yang menempel, kemudian iris tipis.

  2. Lumuri daging yang sudah diiris dengan garam dan lada bubuk. Diamkan sekitar 15 menit.

  3. Siapkan wajan yang tebal dengan dialasi aluminium foil. 

  4. Masukkan semua bumbu utuh. Potong daun pandan dan geprek lengkuas serta serai terlebih dahulu sebelum dimasukkan.

  5. Simpan saringan kukusan tepat diatas bumbu utuh di wajan. Panaskan api dan simpan daging di atas saringan tersebut.

  6. Lakukan proses pengasapan dan tunggu hingga daging matang. Sebaiknya, tutup wajan agar daging cepat matang.

  7. Angkat daging beserta dengan bumbu utuhnya.

  8. Iris semua bahan sambal matah. 

  9. Panaskan minyak goreng dan masukkan semua bahan sambal matah ke dalam wajan. Jangan lupa masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga merata.

  10. Matikan api ketika sudah matang dan kucuri dengan air perasan jeruk yang sebelumnya sudah disiapkan.

Sei Sapi Sambal Luat

Sambal luat merupakan sambal khas Nusa Tenggara Timur yang sering dikombinasikan dengan sei sapi. Rasanya yang pedas, asam dan memiliki aroma yang tajam membuat sei sapi yang kamu buat akan terasa lebih nikmat dengan sambal ini.

Bahan-bahan sei sapi:

  • 250 – 500 gram daging sapi has dalam

  • 1 siung bawang bombay siap cincang

  • 1 buah paprika

  • 4 cabai merah keriting

Bahan untuk bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh garam atau sesuaikan dengan selera

Bahan untuk sambal luat:

  • 15 cabai rawit merah

  • 5 cabai merah keriting

  • 5 cabai rawit hijau

  • 1 batang daun bawang atau sesuaikan dengan selera

  • 4 - 5 siung bawang merah

  • 1 jeruk nipis, peras airnya

  • 1 tomat

  • Garam secukupnya

  • kaldu sapi secukupnya

proses pembuatan sei sapi sambal luat:

  1. Siapkan tungku api dan bahan sei sapi kemudian asapkan daging hingga matang. Lalu, tiriskan dan angkat.

  2. Siapkan bahan bumbu halus, tumis semua bumbu halus hingga tercium harus.

  3. Masukkan daging, paprika, bawang bombay dan cabai merah. Aduk semuanya secara merata hingga bumbu meresap.

  4. Buat sambal dengan mengulek kasar semua cabai, bawang dan tomat.

  5. Iris halus daun bawang dan masukkan ke dalam olahan sambal beserta dengan perasan air jeruk nipis.

  6. Masukkan garam, gula dan kaldu. Jangan lupa cicipi makanan agar rasanya sesuai dengan lidah kamu.

  7. Setelah dirasa enak, sajikan sei sapi di piring bersamaan dengan sambal luat.

BACA JUGA: 6 Tingkat Kematangan Steak, Cek Mana yang Paling Enak

Sei sapi merupakan makanan yang banyak diminati orang. Kamu juga bisa memasaknya sendiri dengan proses pembuatan sei sapi yang mudah. Selain itu, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide bisnis dengan sedikit berinovasi.

Bagaimana, resep sei sapi yang mana yang akan kamu buat dalam waktu dekat ini? Jangan lupa untuk membuat inovasi lainnya di lain waktu, ya. Makanan khas NTT ini bisa kamu inovasikan dengan banyak cara. Selamat mencoba!

Yuk, tulis resep masakanmu

Buat resep di Mealy, dibayar tiap bulan!